86. Kasseler Ruderregatta

4 Siege für Alina

Ende Mai ging es für einige wenige Ruderinnen und Ruderer des JRSV nach Kassel zur 86. Kasseler Ruderregatta und dem Landesentscheid Jungen und Mädchen der Hessischen Ruderjugend.

Es ist schon Tradition, dass die Thüringer Ruderjugend diesen Termin für die Nominierung ihrer Jungen und Mädchen für den Bundeswettbewerb nutzt. So war mit Leo und Oscar ein Jungen-Doppelzweier AK 12/13 Leichtgewicht aus Jena, mit Emily und Magdalena ein Mädchen-Doppelzweier aus Lobenstein in der gleichen Altersklasse und Zane (ebenfalls Lobenstein) im Einer der 14-jährigen Mädchen am Start.

Krankheitsbedingt war nur eine kleine Jenaer Mannschaft nach Kassel gereist, nachdem die zwei davor liegenden Tage um Himmelfahrt für ein Trainingslager in Jena genutzt wurden.

Am Samstag ging es zunächst für die Kinder auf die Langstrecke über 3000 Meter, wobei die ersten 2000 Meter stromab zu absolvieren waren. Nach der Wende kurz vor der Schleuse ging es das letzte Streckendrittel stromauf bis ins Ziel.

Oscar und Leo – beide zum ersten Mal gemeinsam am Start – erkämpften sich in ihrem Rennen die Silbermedaille und kamen mit nur 1 Sekunde hinter der siegreichen Mannschaft aus Hanau ins Ziel.

Weiter ging es dann mit den anderen Starterinnen, wobei Alina all ihre Rennen gewinnen konnte – sowohl den Juniorinnen-Einer als auch den Mixed-Zweier mit Cornelius bei den B-Junior*innen an beiden Tagen. Cornelius belegte im Leichtgewichtseiner an beiden Tagen Platz 2. Mit zwei dritten Plätzen kehrten auch Beate und Antje aus Radebeul im Masters-Frauen-Doppelzweier nach Hause.

Am Sonntag waren die Kinder noch einmal in ihren Rennen über 1000 m zur Qualifikation für den Bundeswettbewerb gefordert.

Oscar und Leo belegten auch hier wieder Platz zwei knapp hinter den Siegern aus Hanau und weit vor den folgenden Booten.

Alles in allem war das Wochenende in Kassel für die kleine Jenaer Mannschaft gelungen mit der Aussicht, dass mit Leo und Oscar auch wieder ein Vereinsboot beim Bundewettbewerb an den Start gehen kann.